Алименты

В соответствии со ст. 89 СК РФ супруги обязаны материально поддерживать друг друга.

 

В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

- нетрудоспособный нуждающийся супруг;

- жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

- нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком-инвалидом с детства I группы.

 

Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

- бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

- нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком-инвалидом с детства I группы;

- нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;

- нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.

 

Размер алиментов и порядок их предоставления бывшему супругу после расторжения брака также могут быть определены соглашением между бывшими супругами.

 

При отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

 

Суд может освободить супруга от обязанности содержать другого нетрудоспособного нуждающегося в помощи супруга или ограничить эту обязанность определенным сроком как в период брака, так и после его расторжения:

- в случае, если нетрудоспособность нуждающегося в помощи супруга наступила в результате злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами или в результате совершения им умышленного преступления;

- в случае непродолжительности пребывания супругов в браке;

- в случае недостойного поведения в семье супруга, требующего выплаты алиментов.

 

Если при рассмотрении дела о взыскании средств на содержание совершеннолетнего дееспособного лица будет установлено, что истец совершил в отношении ответчика умышленное преступление либо имеются доказательства недостойного поведения истца в семье (бывшей семье), суд в соответствии с п. 2 ст. 119 СК РФ вправе отказать во взыскании алиментов.

 

Под преступлением, совершение которого может явиться основанием к отказу в иске, следует понимать любое умышленное преступление против жизни, здоровья, свободы, чести и достоинства, половой неприкосновенности, иных прав ответчика, а также против его собственности, что должно быть подтверждено вступившим в законную силу приговором суда.

 

Как недостойное поведение, которое может служить основанием к отказу во взыскании алиментов, в частности, может рассматриваться злоупотребление истцом спиртными напитками или наркотическими средствами, жестокое отношение к членам семьи, иное аморальное поведение в семье (бывшей семье).

 

При рассмотрении дел данной категории необходимо учитывать, когда было совершено умышленное преступление либо имели место факты недостойного поведения в семье, характер, тяжесть и последствия их совершения, а также дальнейшее поведение истца.

 

Обстоятельства, перечисленные в п. 2 ст. 119 СК РФ, могут также служить основанием для удовлетворения требования об освобождении от дальнейшей уплаты алиментов, взысканных судом на совершеннолетних дееспособных лиц.

 

Помещение супруга, получающего алименты от другого супруга, в дом инвалидов на государственное обеспечение либо передача его на обеспечение (попечение) общественной или других организаций либо частных лиц (например, в случае заключения договора купли-продажи дома (квартиры) с условием пожизненного содержания) может явиться основанием для освобождения плательщика алиментов от их уплаты, если отсутствуют исключительные обстоятельства, делающие необходимыми дополнительные расходы (особый уход, лечение, питание и т.п.), поскольку в силу п. 2 ст. 120 СК РФ право супруга на получение содержания утрачивается, если отпали условия, являющиеся, согласно ст. 89 СК РФ, основанием для получения содержания.

 

Суд в соответствии с п. 1 ст. 119 СК РФ вправе также снизить размер алиментов, выплачиваемых по ранее вынесенному решению, приняв во внимание характер дополнительных расходов.

 

Постановлением Правительства РФ от 15.08.2008 N 613 "О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 18 июля 1996 г. N 841" был изменен Перечень видов доходов физических лиц, из которых производится удержание алиментов на детей.

 

Формально новым является включение в перечень облагаемых доходов денежного содержания (вознаграждения) и иных выплат лицам, замещающим государственные должности, должности государственной гражданской службы, депутатам, членам выборных органов местного самоуправления, выборным должностным лицам местного самоуправления, муниципальным служащим.

 

Однако по сути такие выплаты являются не чем иным, как вознаграждением по основному месту работы, с которого и так должны удерживаться алименты в соответствии с общим правилом п. 1 Перечня. Выделение таких видов доходов отдельными пунктами, видимо, связано с тем, что труд государственных и муниципальных служащих регулируется соответствующими законами и только в части, не противоречащей им, - общими нормами трудового законодательства.

 

Поправками уточнено, что алименты следует удерживать с суммы дополнительного вознаграждения работникам за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе. Обязанность работодателя платить такое вознаграждение работникам (за исключением получающих оклад) была предусмотрена изменениями в ст. 112 ТК РФ, внесенными Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ.

 

Размер и порядок выплаты этого вознаграждения определяются на локальном уровне. Поскольку статус такой выплаты неясен (зарплата, сохранение среднего заработка или что-то другое), то ее в составе "алиментных" доходов выделили отдельно.

 

Ранее необходимость удерживать алименты с доплат и надбавок к зарплате была предусмотрена в Перечне единым пунктом, теперь же их два: отдельно выплаты, связанные с условиями труда (вредность, ночное время и др.), и отдельно собственно надбавки. Но, как и ранее, перечни эти являются открытыми, поэтому алименты должны удерживаться с любых выплат, установленных к зарплате, даже если они прямо не перечислены в Перечне, но не исключены из него (сказанное подтверждает и подп. "м" п. 1 Перечня в новой редакции).

 

Что же касается выплат работодателя не за труд, то они, наоборот, подпадают под алименты только в том случае, если они прямо названы в Перечне. Новая редакция предусматривает, что не облагаются алиментами компенсационные выплаты работодателя в связи с командировкой, с переводом, приемом или направлением работника на работу в другую местность, с изнашиванием инструмента, принадлежащего работнику. Такой нормы раньше не было, но, исходя из общего правила, такие выплаты все равно подлежали освобождению, поскольку не являлись оплатой труда.

 

Оплата труда должна облагаться алиментами в том числе в случаях, когда она производится в натуральной форме. Поэтому исключение из Перечня такого вида дохода, как оплата работодателем транспорта к месту работы и обратно, на наш взгляд, носит технический характер и, по сути, ничего не меняет.

 

Алименты будут удерживаться с премий только в том случае, если они предусмотрены системой оплаты труда (ранее - с имеющих регулярный или периодический характер, а также по итогам работы за год). Смысл практически не поменялся, если не считать того, что в соответствии со ст. 135 ТК РФ системы оплаты труда устанавливаются коллективными договорами, соглашениями или локальными актами. Следовательно, если премия выплачивается относительно регулярно, но не предусмотрена документально, то удержание с нее алиментов становится спорным.

 

Алименты, как и прежде, нужно удерживать с суммы среднего заработка, сохраняемого за работником во всех случаях, предусмотренных законодательством о труде, в том числе в случае отпуска. При этом из перечня доходов исчезла компенсация за неиспользованный отпуск. Она рассчитывается так же, как и отпускные, - исходя из среднего заработка, но ее трудно назвать сохранением среднего заработка. В этой связи такую компенсацию, видимо, следует считать необлагаемой алиментами. С другой стороны, смысл этой выплаты один и тот же - оплата отпуска (просто в одном случае работник им полностью пользуется, в другом - нет), поэтому разный подход к обложению этих сумм нелогичен.

 

Исключено из списка необлагаемых доходов выходное пособие, выплачиваемое при увольнении. Однако это не означает, что с него надо платить алименты - ведь такое пособие не является оплатой труда. Иные же пункты Перечня предусматривают включение в состав облагаемых доходов только пособия по нетрудоспособности и по безработице.

 

Относительно пособий следует отметить исключение из состава доходов пособий по беременности и родам (хотя это и редкий случай, но женщина также может быть плательщиком алиментов на ребенка).

 

Некоторые изменения произведены и в "алиментообложении" пенсий. Не будут удерживаться алименты с пенсий по потере кормильца, выплачиваемых за счет средств федерального бюджета, и выплат к ним за счет средств бюджетов субъектов РФ.

 

А вот все ежемесячные увеличения, надбавки, повышения и доплаты к пенсиям, установленные отдельным категориям пенсионеров, подлежат обложению алиментами (ранее освобождались надбавки, установленные к пенсии на уход за пенсионером).

 

 

 

Главный специалист

Госюрбюро по РК

Путролайнен Т.А.